山のお肉と大地のフェスとは?
8.31と9.1の二日間にわたって開催されるフェスです。全国の食肉処理場事業者や猟師が集まり、著名シェフや文化人とともに鹿肉加工品の開発と販路開拓に取り組むイベントを実施します。このイベントは、潜在的に鹿肉消費に関心のある消費者に向けて行われ、鹿肉の消費を促進することを目的としています。著名文化人のトークイベントやマルシェを通じて、広く消費者やメディアの関心を集め、普段食べる機会が少ない鹿肉の消費を促します。また、シェフや猟師、文化人との対話を通じて、鹿肉を食べることの意義やメリットを伝え、鹿肉が高付加価値の食材であることをアピールします。
シェフの協力のもと、トークやマルシェに加えてダイニングセッションを実施し、レシピ開発や鹿肉の高付加価値性について参加者やメディアに発信します。令和6年度には、FERMENTOの所在地である宮城県でこのイベントを実施し、次年度以降、北海道や東京などでもイベントを企画予定です。
開催内容
開催名
山のお肉と大地のフェス
日程
2024/8/31~9/1
開催場所
DAY1シンポジウムイベント会場:青葉山公園
DAY2ダイニングセッション会場 : KAMOSUBA 醸場
主催
Antler Crafts
SPONSOR
環境STATION
日本製紙株式会社
KAMOSUBA
株式会社NsCreate.
株式会社エコラ
株式会社ユカリエ
株式会社あいホーム
株式会社仙台協立
協力
宮城県 石巻市
FERMENTO
北海道 足寄町
やせいのおにくや
後援
農林水産省
お問い合わせ
info@antlercrafts.jp
※ 頂いたご質問は、後日Q&Aへの公開をもって返答とさせて頂くことがございます。
※ すべてのご質問にお答えできるとは限りませんので予めご了承ください。原則として個別返信は行っておりません。
Antler Craftsとは
私たちは、宮城県牡鹿半島のシカやカモを狩猟し、自社の加工場で処理したジビエを卸販売しています。また、加工品の共同開発やコンサルティングも行います。
狩猟だけでなく、森の山菜・果実・キノコや浜辺の植物の採取、深山での渓流釣りなど、牡鹿半島をフィールドに、自然の恵みのいただき方、食し方、そして持続可能な守り方を、国内外の料理人、アーティスト、一般の方やお子様にむけて、ワークショップやツアーなどさまざまな学びのスタイルで伝えています。