ABOUT

山のお肉と大地のフェスとは?

8.31と9.1の二日間にわたって開催されるフェスです。全国の食肉処理場事業者や猟師が集まり、著名シェフや文化人とともに鹿肉加工品の開発と販路開拓に取り組むイベントを実施します。このイベントは、潜在的に鹿肉消費に関心のある消費者に向けて行われ、鹿肉の消費を促進することを目的としています。著名文化人のトークイベントやマルシェを通じて、広く消費者やメディアの関心を集め、普段食べる機会が少ない鹿肉の消費を促します。また、シェフや猟師、文化人との対話を通じて、鹿肉を食べることの意義やメリットを伝え、鹿肉が高付加価値の食材であることをアピールします。
シェフの協力のもと、トークやマルシェに加えてダイニングセッションを実施し、レシピ開発や鹿肉の高付加価値性について参加者やメディアに発信します。令和6年度には、FERMENTOの所在地である宮城県でこのイベントを実施し、次年度以降、北海道や東京などでもイベントを企画予定です。


開催内容

開催名

山のお肉と大地のフェス

日程

2024/8/31~9/1

開催場所

DAY1シンポジウムイベント会場:青葉山公園